Поэт и гражданин

Юрий Канащенков
В своих, по сути, зрелых летах
Я исчерпал немало тем
И долго пребывал в поэтах,
По крайней мере, больше, чем…

Ах, полно, право, всё – пустое,
Не в моде это, не в цене!
И нечто, более земное,
Предписано по жизни мне.

Довольно! Стоит ли об этом
Терзаться, сожалеть, грустить?
В наш век не просто быть поэтом
И гражданином трудно быть.

Когда лукавством отутюжен
Статистики нелепый бред,
Для государства будет нужен,
Как гражданин, любой поэт.

2003 год