Слон и уж тост-притча

Владимир Маркелов
Шёл чинно по саванне новый африканский Слон.
Толстенная златая цепь сияла солнцем на груди.
И весь лесной народ отвешивал ему поклон,
Слона ж заботило лишь то, что видел впереди.
 
 
 А видел слон в конце протоптанной тропы
 Лишь дерево банановое, что принадлежит ему,
 А звери в панике бежали, как зимой клопы
 С матраса дряхлого в помойке, на снегу.


Тропа слоновья – тАбу для простых мирян;
Пересекать её лишь чести удостоен Лев
Да старый драный Волк по имени Колян;
Иных же ожидал пахана справедливый гнев.
 

 На ту беду безрукий и безногий юный Уж
 Разморенный уснул, калачиком свернувшись на тропе.
 И снился сон ему: как принимает тёплый душ,
 Как счастлив он, как ловит он кузнечиков в траве…


А что же Слон? Он не заметил даже юного Ужа,
Ведь светофоров нет в саванне, как и лести.
Раздавлен Уж, и Мухи радостно и весело кружат
Над ,,праздничным’’ столом в обеда час на новом месте.

 Так выпьем же за то, друзья, чтоб помнили всегда мы:
 В лесу живя – не расслабляйся, бдительность теряя,-
 Своей тропой ползи, беги, не попадая в ямы
 Или Слону под пресс, не так и не тому хвостом виляя!