Новогоднее картинка с натуры

Владимир Маркелов
Льётся музыка из окон, свет притушен до зари,
Дева поправляет локон, зажигают фонари
В ёлочных гирляндах дети. Всюду ликованье, смех;
Все на улицу! Наденьте маски, бороды, ведь грех
В этот день сидеть угрюмо, вперив в телевизор взор,
Словно мышь в холодном трюме.
Глянь, мороз какой узор сотворил на стёклах тонких,
Нам устроив вернисаж.
И несётся песня звонко, обгоняя экипаж.

Пестроцветье, песнопенье, гром хлопушек и петард;
Разудалое веселье! Краснощёкий рыжий бард
С радостью берёт гитару, песнь слетает с алых губ.
Эй, парнишка, дай-ка жару! Будешь ты девчонке люб.
Пихты запах терпкий слышен, апельсины, мандарин,
Надувные Микки-Мыши покидают магазин.
Вот раздолье, вот потеха, льётся водочка рекой;
Шквалы шуток, буря смеха.

Шаловливую рукой чуть подвыпивший детина
Лапать стал соседа дочь, будто-бы она – дубина,
И вообще, хоть с кем не прочь…
Вздыблен стол, не до приборки. Визг и грохот, кутерьма.
Что за праздник без разборки? Получи в торец : эх..,ма!
Так же скоро, как начавшись сей конфликт исчерпан был.
Два соседа, накачавшись вспоминали: ,,рожу бил?’’
,,Я, тебе? Ни в жисть, нисколько! Это ты в салат упал,
а зятёк, паскуда, Колька в ту тарелку вилки клал!’’

Примирила всех стряпуха. Вмиг накрыт десерта стол.
Даже древняя старуха шамкает, что вкусно, мол
У золовки пудинг вышел. На поминках был не тот,
И нельзя ль кусочек лишний положить в пакет, где торт?
Вновь застолье оживилось; в дверь – звонок, то Дед Мороз
Со снегуркой объявились: вещь-мешок и синий нос.
То – братан Андрюха с Настей с зоны чалит, ёшкин кот –
Амнистировали власти аккурат под Новый Год.


Желтофиксый рот в улыбке растянул Андрюха, брат.
Бабушка ручонкой хлипкой крестится, шепча: ,,свят, свят…’’
Пауза минуты на две. Напрягаются умы:
кончил срок Андрюха разве?
,,Гадом буду, это – мы!!’’
И пошло веселье снова: водка, пиво, мясо, дичь.
Не унять Россию словом, и без пьянки – не постичь.



Догорают свечи в чашках, спит Андрюха как сурок,
 Вещь-мешок покрыв рубашкой, а под спину – Настькин бок.
Разбрелись и все соседи, ёлку уронив на пол.
Злится бабка: ,,Вот , медведи ,посадить бы вас на кол!’’
,,Не ворчи, бабуля, сдуйся – завтра всё же выходной.
Новый Год настал и *** ним, лучше – выпьем по одной,
И – шабаш. А завтра – супчик, пиво, рыбка, и рассол.’’
,,Ты – ступай, ступай, голубчик, - говорливый наш посол.’’


Вот и всё, завял гамбУргер. Подустал народ.
Лишь с экрана гадкий Крюгер режет бутерброд.
Лунный свет. Метёт позёмка. Грустно и смешно.
Хочется обматериться ёмко, да нельзя – грешно.