Время непокоя

Елена Думчева
***
В начале

Мне открылась дверь картинно,
Мне печали - не печали!
Я по-прежнему невинна,
Я опять стою в начале...

***
Помечая свой путь пируэтами,
Я летаю к нему за сонетами.

Там закаты червонного золота
Обжигают державно и молодо,

Там туманы тревожит сиянием
Жеребёнок, ворвавшийся в тайное.

Там с наивным лицом одуванчики
Дарят ветру пушистые пальчики,

И во славу высокого терема
Небом маковки перемеряны,

И лазурью расписаны звонницы...
Сладок воздух для божьей угодницы,

Мягок клевер на стёжках, где росные
Дали вышиты тёплыми звёздами.

***
Он и Она

Разыгрались грозовЫе ночи.
Камнем на груди её – полмира.
В темноту распахнутые очи...
Лира! -

Постиженье разделенья.
Боли
Расставаний и влечений.
Страшно
Таинство чужой несносной воли
Вражьей!

...Тёмные печальные дороги
Позади, и поцелуя просят
В кровь его истерзанные ноги... -
Гостем! -

Два луча, сорвавших
Паутину!
Переплавившие бешенство
В объятья!
Две навечно сплавленные силы –
Братья.

И встречала...
И вошёл...
И крона
Тополя взволнована виденьем...

Светлые сливаются ладони
С тенью.

***
Время непокоя

Объявил Создатель
Время непокоя:
В мир росистых капель
Прорастать травою.

Мне ночами снится:
Не одну весну
Уплывали птицы
В светлую страну.

Выси золотые!
Темные пути...
Тропами земными
Нам весь век брести...

У святого стана
Колесо времён
Станет. День настанет.
Вспомним в унисон:

Как горели губы
Песней золотой!
Как трубили в трубы!
Как рвались домой!

***
Песня сабельки

1

В сосудах боли, в вареве огня
Меня крестили, плавили меня, -

Безудержное, вечное для всех
Горнило страсти раздувал тот мех, -

Меж молотом и наковальней зла
Окалиной кровавой изошла.

Стыдом терзаясь, вызрела в грехах,
Бесчисленных, непройденных в веках.

Круг шлифовальный горя обрела:
Гордыня с ложа струйками текла.

В меня вонзались тонкою резьбой,
Венчая душу вязью золотой.

2

Так выковали - мерить до седин
Свой век людской меж тех, где всяк – один.

Так отпустили - в слёзный непокой
Меня, беременную красотой.

И вот бреду, в бреду и вдохновеньи,
И славословлю то благословенье,

Всё принимая. Грезя и горя.
И презирая ханжеское «зря».

Не зря! Не зря. Богаче всех одною,
Одною жаждой – жаждой непокоя:

Страданью покорялась не от злости,
Не в трусости от адского огня,

Лишь в ужасе, что мертвенные кости
Покроют глухо, заживо, меня!

***
Горний свет в гортани вязок,
да иному – не бывать:
нарассказываю сказок,
стану тихо горевать.

Бьет кручёная позёмка,
хлещет-хлещет по щекам
одинокого ребёнка,
посвящённого снегам.

В небе Облаки простые,
в мире ходит красота...
стынут в сердце голубые
королевские снега.