Синяя борода

Олег Анс
Ты не спеши – за дверью будет дверь,
Потом – ещё, и, право, интересно,
Здесь графоман заночевал в четверг,
А в пятницу гостит поэт известный.

К нему ты очень тихо подходи,
На плечи рифма давит скорбным грузом,
Он ищет Слово, горд и нелюдим,
Но для тебя открыта дверь, ты Муза...

А в этой комнате гулёна и гусар,
Но ради губ твоих забудутся победы,
У чарки слишком мало пьяных чар,
Он станет трезвенником в нынешнюю среду.

А здесь - ты не пугайся – ростовщик,
Он копит все твои улыбки, вздохи, фразы,
Он хитрый. Чтобы было больше их,
В обмен предложит жемчуг и алмазы.

А в этой - тсс! – сидит Наполеон,
И строит планы. Вечно строит планы.
С ним осторожной будь. Коварен он,
И может захватить тебя обманом.

А здесь – актёр. Он так устал вчера,
Вчера играл он Гришку-самозванца,
А завтра – роль - какая роль! – Петра!
Но только лень ему гримироваться…

Здесь всё – твоё и о тебе – владей!
Дверь открывай за дверью – осторожно.
Ведь я – не самый бедный из людей,
И в замке даже заблудиться можно.

Но только – слово честное скажи…
Есть комната… Её не открывают.
Там Черный человек. Он слаб и лжив.
И он своих любимых убивает.