Дорога и тротуар - сценарий ролевой игры для детей 3-х лет. для

Владимир Елена Легковы
Сценарий ролевой игры «Дорога и тротуар»
для детей 3-х лет.
Для конспекта занятий по ОБЖ.:
Знакомство с правилами дорожного движения.

Ведущий
Зайчик
Ежик
Совушка
Первая грузовая машина
Вторая грузовая машина
Первая легковая машина
Вторая легковая машина

Действие первое.

Ведущий:
Как-то солнечным деньком
В норке Зайки под пеньком
Детки чаю запросили,
Папу в город снарядили.

Зайка вышел в лес дремучий
Но бежал тут еж колючий.

Зайчик гуляет по лесу. Навстречу бежит еж. Сталкивается с Зайчиком.

Ведущий:
Испугался Зайчик тут,
Ножки дальше не идут.

Мимо Совушка летела,
Рядом с Зайчиком присела.
Говорит ему тогда:
Тротуаров нет – беда.

Совушка полетела дальше.

Ведущий:
Тут задумался Зайчишка,
И пошел искать вприпрыжку:
Тротуары, где нам взять?
Где такие отыскать?

Конец первого действия.


Действие второе.

Город. Дорога. Тротуар. Машины. Дома.

Ведущий:
Город наш большой, красивый,
И дома здесь все на диво!
Но опасностей здесь много,
Потому что здесь дорога.

Грузовые, легковые,
Ездят быстро – заводные!
Будь внимателен всегда,
Не случилась бы беда!

По дороге едут грузовые и легковые машины.

Первая грузовая машина:
Я машина грузовая,
Вот такая вот большая

Вторая грузовая машина:
Грузы я перевожу
Очень трудно торможу.

Первая легковая машина:
Я машина легковая
Меньше я, чем грузовая,

Вторая легковая машина:
Я людей перевожу,
На дорогу я гляжу.

Ведущий:
Для машин у нас дорога,

Показывает рукой дорогу, где ездят автомобили.

Пешеходам тротуар

Показывает рукой на тротуар.

И сейчас пройдем немного,
Встаньте быстро, сколько пар?

Все дети встают и берутся за руки попарно. Ведущий считает пары.

Раз, два, три, четыре, пять….

Ведущий:
Ну, а Зайка, что в сторонке
Одиноко ты стоишь?
Ну-ка, быстро, к нам вдогонку
Поспевай, скорей, малыш!

Ведущий берет за руку Зайку, и все дети, вместе, идут гулять по тротуару.
Переходят проезжую часть по «зебре», проходят по другой стороне улице и
рассаживаются на стульчики.

Ведущий:
Очень весело гуляли,
Из машин струился пар.
Пешеходную дорожку
Называют ….

Дети хором:

«Тротуар»

Ведущий:
А теперь скажите вместе,
Тротуаром, что зовут?

Дети отвечают вместе или порознь.

Ведущий:
А теперь, еще немного,
Где машины – там …. ?

Дети отвечают вместе или порознь.

Дорога!

Зайчик:
До свиданья! Я все понял,
Я домой скорей пойду
И по правилам дорожным
Я дорогу перейду.

Ведущий:
Вам понравилась игра?
А сейчас домой (кушать, играть, гулять и т.д.) пора!

Коней второго действия.