И вечерняя Венера

Сергей Березовский
«… и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.»
(М. Булгаков «Белая Гвардия»)


И вечерняя Венера,
и дрожащий, красный Марс
нам оставили полнеба
и полнеба не для нас.

Нам остались эха всхлипы.
Струны стихли. Свет гоним.
В изголовьи сладкой липы
серебрится лунный нимб.

Кружат где-то рядом зимы.
Как дурманящий елей,
исчезают, тая, силы
звёзд – слепых поводырей.

На подставленной ладони
в бликах сказочной ночи
мёртвой птицею потонет
пламя меркнущей свечи.

Нам досталось: лишь полнеба;
лишь полсчастья; и вся боль;
проступающая следом
за слезой дорожкой соль.

(август 91)