Ночной визит

Босой На Траве
Промозглый вечер меленьким дождём,
Как рифма строчки, посыпает землю,
Мне эта непогода нипочём-
Сижу один в родных до боли стенах.

Сон не идёт ко мне, ну хоть убей,
Лишь мысли вереницей бестолковой
С овечьим стадом чувств, грехов, идей,
Толкаясь, следуют своей тропой знакомой.

Зачем стихи, поступки наугад?
Зачем сомнения? Твердит мне здравый смысл.
Ты посмотри! Ты оглянись назад!
Своих ошибок ты давно лимит превысил.

Гремя фанфарами, с оркестром во главе
Неукротимое, как в половодье Волга.
Пинком ноги открыв входную дверь,
Вступает в мои мысли чувство долга.

Без предисловия с порога напрямик
Мне предъявляет кучу обвинений
Долг перед родиной, семьёй и долг жене
(Хотя последнее поставлю под сомненье).

Не обращаются как, тать с ростовщиком,
С большой любовью, как цветок, ранимой
Не долг и не обязанность, но честь
Любимой женщиной быть искренне любимым.

Последней каплей в море неудач
На суд ко мне пришла незвано совесть.
Циничный, сильный, опытный палач
Все инструменты к пытке приготовив.

Весь в обвинениях, как повар в потрохах,
Я и не знаю, что мне им ответить,
Не то чтоб был я весь в одних грехах,
Но есть они и как их не заметить.

Приходится терпеть мне этот суд,
Ведь никуда мне от себя не деется.
Теперь они конечно не уйдут,
Лишь одного хочу, чтоб выдержало сердце.

На рубеже моих последних сил,
Когда совсем уж я решил, что жизни нет,
К себе надежду в душу я пустил,
Чтоб хоть вдали увидеть счастья свет.

Она пришла, откликнувшись на зов,
Скулящий разум окунув в тепло,
А с ней ко мне пришла моя любовь,
И сразу стало ясно и светло.

Зашли и тихо сели в уголке,
Глазами близких глядя на меня.
Сулит надежду взгляд моих детей,
С любовью, нежностью глядит моя жена.
____________________________________

Я вышел в ночь под дождик озорной
В палатке, взяв бутылочку пивка,
В обнимку шёл с любовью и мечтой,
И жизнь была приятна и легка.