Игра в войну

Илья Войтовецкий
________________"…шарик улетел…"
________________ "…а шарик летит…"
________________ "…а шарк вернулся…"
________________Булат Окуджава, "Песенка о голубом шарике".

Игрушки-бирюльки, бирюльки-игрушки,
и вымыта шея, и вымыты ушки,
и чищены зубки, и вытерта попа…
Играем в войну, полыхает Европа.

Прожектор над городом шарит и шарит,
и падают бомбы, и мечется шарик,
мальчишки надели на головы каски,
и всё, как взаправду, как в жизни, как в сказке.

Пошли в магазины родители дружно –
детишкам своим покупают оружье
для третьего класса, для пятого класса –
оно безопасно, сплошная пластмасса.

А вот и последний. Закончилась юность…
Но как неожиданно всё обернулось! –
Приказы звучат деловито и чинно,
идут на войну молодые мужчины.

Оружье надёжно, и поступь упруга,
мужчины всерьёз убивают друг друга.
Окрашена даль полыханьем пожара.
А шарик летит, и поёт Окуджава.

17 ноября 2005 года.