Мечта в полёте. Прозаическая сказка

Александр Клякса
Сытно зверю в лесу на исходе лета.
Много еды на его просторах: кому червячок
на обед, кому малина, а кому и мышка слаще
сахара будет. Только лисе эта жизнь была не
в радость: наловит грызунов, пообедает и
лежит себе под ёлочкой, мечтает.- "Хорошо
бы разбогатеть: нору новенькую построить,
на комод слоников из камня поставить; и
канареек купить, чтобы лисий слух своим
искусным пением радовали. Почему вдруг
канарейки, лиса и сама толком не знала.
Может быть, в детстве от взрослых слышала,
что у богатых в норе всегда есть канарейки.


 «Эх», - совсем загрустила рыжая, - плохо без
крыльев: умей я летать, то непременно бы
стала богатой. И почему это лисы не летают?»
Она много раз видела, как ворона, возвращаясь
в своё гнездо, часто держала в клюве блестящую
на солнце монетку. «Конечно», - думала лиса,
- в золоте, как ворона, я ходить не буду, а вот
канареек, если разбогатею, куплю обязательно».
К вечеру, как всегда, прилетела ворона. Гнездо
её было на той самой ёлочке, под которой
отдыхала лиса. В клюве удачливой птицы снова
блестела золотая монета.


«Эх», заплакала от досады
рыжая, достала платочек и стала вытирать слезы.
«я обязательно научусь летать», решила она
и побежала к речке. Там, на высоком берегу
можно долго смотреть на водную гладь и
представлять что летишь. Всё, решила лисица,
и быстро- быстро, не думая, разогналась и
кинулась с высокого обрыва. Она отчаянно
замахала хвостом и лапками. «Как это прекрасно!»
Залаяла от восторга лиса, «я лечу-лечу, я ле…»
Но тут её лай оборвался, и она громко плюхнулась
в речку.


 
 Очнулась рыжая в каюте небольшого катера,и
Огляделась. Над потолком висела клетка и
из неё доносилось пение. "Канарейки", ёкнуло
лисье сердце. Она тут же залезла на стол,
чтобы поближе разглядеть птичек. Вдруг за
дверью послышался человеческий голос.
Не долго думая, лиса схватила клетку и
выскочила через иллюминатор на палубу.
Катер стоял у причала, и она без труда
сбежала на берег и без приключений добралась
до дома.



 С той самой поры и живут у лисы в норе
канарейки. Многие звери приходят послушать
дивное пение удивительно красивых пташек.
Каждый зверь, являясь на объявленный концерт,
приносит лисе какую-нибудь плату. И даже
безголосая ворона прилетает иногда, послушать
пение канареек. Она обязательно приносит в
клюве блестящую монетку. «Как хорошо быть
счастливой и при деньгах», радуется лиса.
Ещё бабушка ей говорила, «мечтай плутовка
и всё сбудется».
 И я, скажу вам по большому секрету, тоже мечтаю.
Только, чур, не болтать, мечта не любит, когда
о ней на каждом перекрёстке судачат. Надо таить
мечту свою и она обязательно сбудется.