Мусолить ли стихи После посещения Кафедры Псих

Мистер Ван Ю
Навеяно: «Стихи не мусоль», Кафедра Психологии
http://www.stihi.ru/2004/07/05-08

"Стихи не мусоль"
Кафедра психологии
 
Стихи, когда пишешь их, не мусоль
подолгу — замучаешь ласкою.
Или натрёшь на бумаге мозоль
карандашом и ластиком.

Ну а ежели грешным делом
ты вдруг не сможешь
высказать той, что, конечно,
всё стерпит — на коже

напишешь бритвой,
взятой взаймы у отца —
и заучишь молитвой —
что стихам не будет конца.

***

Нет! Как по мне, пусть тает лунный серпик,
Пусть карандаш до боли закусил.
Да! Лист бумаги оч-чень много стерпит.
Пока с руки его не отпустил,

Пока стиху ты – мастер и хозяин,
И генерал ему, и рядовой,
Мир – пред тобой, до самых, до окраин.
Ты – в небе, «непокорною главой».

Звучит красиво "бритва и молитва":
Что – жизнь, коль белизной листы манят!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кому – игра, кому – за Слово битва,
Где, до конца, неведом результат...

Чувств суррогат... . Что дёшево, то – гнило!
На пользу ль пить бродящее вино!
А в кровь и слёзы обратить чернила,
Чтоб верилось – не всякий день дано.

Непросто соразмерить Цель и Средства.
От нас зависит, тыщи иль гроши
Добавим мы к отцовскому наследству
Ума работой и трудом Души.

Огонь и сталь – игрушки не ребёнку –
Их не возьмёшь взаймы и напрокат.
Для них, порой, дела – и те – в сторонку.
И сядет Солнце, и сгорит закат...

И?
Будет Перл в навозе обнаружен,
Лишь скроется последняя звезда?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Гарантий нет, но... если... .
И тогда -
Родится «речь не мальчика, но мужа».