Четверостишья

Мария Филоненко
Прощенья нет тому, кто не сумел,
Вглядевшись повнимательнее в лица,
Увидеть то, в чем лишь его удел,
И для чего он должен был родиться.

*****

Тайна слова - бледная печать
На осколке голубого неба.
Мне ли не увидеть, не узнать,
Где в ней правда, где, быть может, небыль.

*****

Прошло то время, и весна прошла.
Придет другая. Может быть, не хуже.
Меня сегодня осень позвала.
И мокнут листья в теплых черных лужах.

*****

Земля готовится к весне.
Уже деревья дышат солнцем.
И видит дачников во сне
Лачуга с крошечным оконцем.

*****

Ну и не нужно ничего.
Опять одна. Лишь ветер рядом.
И дождь - в холодное окно.
Так мне и надо. Так и надо.

*****

А весной, и особенно раннею,
Когда вдруг - июньский закат,
Все предчувствуешь, знаешь заранее
И всему слишком искренне рад.

*****

Нет солнца, нет травы, нет воробьев,
Нет вишен за окном, а лишь усталость.
Вот правду говорят, что есть любовь.
Но лишь тогда, когда уходит жалость.

*****