Сквозь песок

Мара Киви
На цветном покрывале планеты Земля
пыль времен улеглась в золотые поля.
И лучи караванов пронзают восток
сквозь песок.

И на юг, и на север верблюды несут
наши мысли и слезы. И каждый верблюд
в тишине, в пустоте отбывает наш срок.
Сквозь песок

я, как страус, смотрю в глубь земли иногда,
где стальными корнями срослись города,
и скрежещут, во тьме надрывая висок,
сквозь песок.

Я смотрю, как, купаясь в недобрых делах,
люди ждут, что простят Иисус и Аллах,
и растут не прямыми, а наискосок,
сквозь песок.

Если станут движенья просты и легки,
то не сделают зла золотые пески.
И к верблюду пробьется несмелый росток
сквозь песок.