Поют в чины одетые ноли

Ксения Хохлова
Поют в чины одетые ноли,
чинами, как мундирами, похожи;
не слышен плач оставшихся без кожи,
но храмы прорастут на их крови.
Кто в них войдет, тем имя – легион,
но древних стен неистребима память,
и тайнопись монет целует паперть,
сцарапывая окись со сторон
своих, трудом и алчностью затертых…
те подати живым – лишь подкуп мертвых,
в чье царствие дорога все пылит;
ведь даже те, что блажь презрел мирскую
по доброй воле сделать не рискуют
полшага от короны до петли.