гость

Сергей Бродарь
Не прошеным гостем, я смело шагну на порог
Просторного дома, где вы меня вовсе не ждали.
Шагну, улыбаясь радушно, не вытерши ног,
А вы, как всегда, возмущенно проклятья шептали.

О, нет, я не хам. Я живу по законам другим.
Мне искренне жаль, что пришлось ваш покой потревожить,
И сердце болит от того, что я вырос таким,
Но кем бы я стал, если б мог свои чувства стреножить.

Я вечно ищу, словно пес, потерявший следы.
Я жду от людей, по привычке, тепла и приюта,
Но мало кто ныне подаст пилигриму воды,
А я не грущу, я с рожденья не видел уюта.

Считайте меня кем угодно, но только не тем,
Кто хочет сгрузить свою ношу на плечи чужие.
Я общество чту, но доверчив и добр ко всем,
И мне не понять, почему же вокруг все другие.

Так что же мне делать? Принять этот мир так, как есть?
Как хамелеон, приспособиться к дикой природе?
Но я не такой, кто угодно меня может съесть,
И вечно мне кажется, время уже на исходе.

И я тороплюсь жить красиво, как можно быстрей,
Познать глубину, и взойти на высокие скалы.
Хотите, уйду, не закрыв за собою дверей?
О, нет, я не хам, просто воздуха в доме так мало.
Декабрь 2001 год.