Дурочка

Сергей Смирнов-Ямбург
Дурочка-снегурочка
с дудочкой в руках
ходит переулочком
в рваных башмаках.

Вся в грязи и в копоти –
Бог её поймёт! –
то бранится шёпотом,
то псалмы поёт.

То смеётся пасмурно,
то светло грустит.
За дела напрасные
Бог её простит.

Кто-то зло оглянется:
много, дескать, вас!
Лишь последний пьяница
денежку подаст.

А она помолится,
подудит в дуду,
выйдет за околицу
с видом на звезду.

А она окрестится
и, презрев обман,
в лёгкой лодке месяца
уплывёт в туман.