Не говори мне про закаты!..

Мария-Алиса Свердлова
Не говори мне про закаты,-
Им суждено испить до дна
Всю эту боль и яд утраты...
Приходит ночь, пьяным-пьяна,
В плаще, со шпагой темно-синей,
Берет гитару и поет,
Пока, качаясь, звездный иней
Сплетется в пьяный хоровод,
Гирляндой елочной потонет
В туманах, тучах и дожде.
Ночь в забытьи звезду уронит,-
Здесь до зари ей не сидеть:
Рассвет, увы, а, может, к счастью,
Восход привычно обогнав,
Костер погасит и в ненастье
Прогонит ночь, с нее сорвав
И звездный плащ, весь темно-синий,
И маску лунную, и сны,
Он превратит блестящий иней
В росу, упавшую с луны...
Вот отчего мне так понятна
Закатов горькая печаль,
Мне их тоска близка и внятна,
Их отчего-то вечно жаль!
Ах, их судьба, сгорев дотла,
Сиянье дня похоронить
И жажду света и тепла
В горящей меди утопить...

Не говори мне про закаты!
Их отчего-то вечно жаль...