Шут

Алексикон
По лужам топал королевский шут:
Пьянчуга, бабник, и конечно – плут.
Промок ботинок, в нём – дыра…
И дождь и тучи смотрят косо!
Тут вспомнил шут:
«Ой, к королю пора!!!!»
А опоздает – головы не сносит…
Шута любили при дворе:
Родня он детской погремушке.
Советчик королю в любой игре,
Хитер и ушки держит на макушке…
А вот сейчас он сплоховал.
И жизнь висит на тонкой нитке…
Король не знал, да-да – не знал:
От короля шут возвращался фаворитки…
До королевской карточной игры
Остались жалкие минуты
О жизнь, Судьба! – ну будьте же добры!
Шут выбирал кратчайшие маршруты…
Сдавали карты королю –
Он хмур был, мрачен, как скала:
«Да я Смешилке голову срублю!
Коль проиграю, не пойдут дела!»
Дверь распахнулась – в тронный зал,
Роняя дождевые капли на холодный пол
Шут на свинье хромой вскакал:
Успел, успел, он вовремя пришёл…
Все завершилось хорошо:
Судьба свои сплетает сети
Победный путь смехач прошёл -
От фаворитки короля родились дети…
Король узнал, но почему-то вдруг простил:
У самого наследничек родился.
А шут с тех пор ещё душевнее зажил
И не жалеет, что женился.