Часть третья Искушение

Шахиня
Раньше их гонял жестоко,
изводил и проклинал,
но однажды левым боком,
сам в скоромное попал.
Заключив с лесной общиной
многолетний договор:
обязал платить скотиной
и зерном за каждый двор.
Над невиданною данью,
прослезились на образа,
но на « мерзкие» деянья,
призакрыл Отец глаза.
Ведьмаки платили честно
и натурой и рублём
Но поганейшее место
с Черным снюхалось козлом.
-Затаились, иль пропали,
год не виделись почти-
думал батюшка в печали-
Самому теперь идти.
Не подкована лошадка.
Хоть примета ни к добру,
для попа нажива сладка
и простой не по нутру.
Попадье сказал он строго:
-Отлучусь, вернусь к утру.
собирай меня в дорогу,
да не бойся, не помру.
Ни волков, ни лиходеев
здесь не видели давно,
и к заутренней поспею
не забудь закрыть окно….
Ну, а еж ли, что узнаю!
Берегись, без всяких слов
на конюшне отстегаю
за бесовскую любовь!
Баба сгорбилась, всплакнула,
Муженёк уж больно крут!
чуть не села мимо стула,
пролила на скатерть суп.
Самовар гудит и пышет,
прошибает крупный пот,
кот мяукает на крыше,
и какой-то дух идёт.
Жаба прыгнула в ведёрко,
мыши принялись пищать,
чай с болотной тиной горький,
Ох! удачи не видать.
-К колдунам собрался, старый,
не лишиться бы добра!-
 свечка горбится нагаром,
Ох! куда ты со двора!!!-

Шел проселочной дорогой,
и, умаявшись чуток,
заглянул в трактир убогий,
где поел и выпил впрок.
Мост разбила непогода,
речка мутная течёт,
не найдя сухого брода,
двинул батюшка в обход.
Смотрит, ветхая избушка,
бабка дремлет на печи,
вот такая заварушка-
должников ищи свищи.
Стерва древняя, глухая,
и, похоже, без ума,
толи спит, толь умирает,
некрещеная кума.
Но открыла глаз старуха,
и вступила в разговор-
-Сдохла дойная Пеструха,
потаскал хохлаток хорь.
Лошадь выкрали цыгане,
да пшеницы недород,
а ещё, в замшелой бане,
Лихоимица живёт.
Мужики подались в город,
вместе с женами, детьми,
знать воротятся нескоро,
пол шажочка до сумы.
Да, просили поклонится,
коль придёт Евлампий поп,
но не гнется поясница,
шевельнусь, и на пол, хлоп!
Отжила своё, плутовка,
только кто ж не без греха?
молода была и ловка,
вспомню, мучает тоска.
Ты священник-Пастырь Божий,
проводи в последний путь,
помирать одной негоже,
напоследок, приголубь.
Обернулась девкой красной,
слепит кос златая медь,
хороша, проворна, страстна,
как же тут не одуреть?!
Закружилася избёнка,
поле, реченька, провал…
поп с распутною бабёнкой,
искушение познал.

продолжение следует