Мошна

Нора Никанорова
Не уйти и не отвертеться.
Ломовая. Заткнуто овсом "иго-го".
Мне собака вырвала сердце,
Мне мужчина обратно приладил его.
Только руки тряслись от плача -
Неумелой была работа. И вот
Вышло странно, убого, иначе -
Кучкой мускулов виснет и бьёт о живот.
Мне дорогу любой уступает,
Обернувшись, смотрит на тяжкий след.
Я живу на земле, припадая
Ко всему, что согреет, не плюнет в ответ.
Берегут: экспонат бесценный -
Сердце, словно цепочкою от часов.
Я даю ему жизнь ради мены
На недолгое счастье, на пищу и кров.
По ночам - беспокойно и тошно.
И всё тоньше спайка, всё тоньше нить
Искалеченной связки с прошлым.
Оторвётся - я перестану жить.
И обратно уже не лезет -
Разнесло, как квашню, а дыра заросла.
Внутрь всего накидали - лести,
Чистоты и грязи, добра и зла.
Это больше не сердце - грыжа.
Хоть болит, но всёж - не зубная боль.
И всё ниже оно и ниже -
Уже лижет с рябых тротуаров соль.
-----------------------------------------
В метро. Подмышку его, болезное,
Чтоб людям не тёрло, не тыкало в бок.
Заснула тихо: воришка срезал,
Приняв за диковинный кошелёк.