Дядя Вася

Валерий Россиянин
Если очень я засомневался:
те ль реформы, прав ли президент? -
С банкой пива, сразу - к дяде Васе.
Он - сантехник, но, вообще, - поэт.

Дядя Вася курит папиросу,
мудрый взор сквозь банку устремив…
Он у нас - мыслитель и философ,
но, при том,- ни капли не спесив!

Я спросил, однажды дядю Васю:
«перестройке почему - «хана»?
Почему, с огромнейшею властью, -
Горбачёва, - «кинула» страна?»

Ох и разошёлся мой «философ»! -
Трудно смысл, сквозь «термины» понять.
Лишь, «слова для связки» поотбросив,
кое-что сумел я разобрать.

Ох и «костерил» он эту тройку,
что неслась галопом по стране.
Только слышно: «…Мишка! …Перестройка!
 …Трезвость!» Даже стыдно стало мне -

за никчёмный мой вопрос - нелепый
Дядя Вася разъяснил сполна:
«Под хмельком, мы были просто - слепы.
Протрезвели, - рухнула страна!»

Проясни, - прошу, - дядь Вась, - уважь же, -
просветли мозги мне-дураку:
почему при Ельцыне, всё так же,
наша Русь катилась к тупику?

Эх, дружок, знавал я демократов,
что трёхцветный водружали флаг… -
Всех «затёрли» - «прежние ребята»,
оттеснив от почестей да благ!

Я б их, - бывших, - старою метёлкой,
что в «сортире», - в уголке, - стоит!
Вред от них стране один лишь только…
Ну да ладно, - Ельцин сам уж, - бит.

Ты скажи, прошу я, дядя Вася,
почему война идёт в Чечне? -
На мою ты дурь не обижайся, -
не понятно это тоже мне.

Знают все: все войны в этом Мире
происходят из-за трёх причин:
сами им оружье попропили -
это раз, два - нефть, три - героин!

И, под эту марку, дорогой мой, -
нас с тобой берут «за хвост» - менты!
Правы, - у кого полней обоймы…
Ловят банды, а страдаешь - ты!

За границей - полицейский… Полис -
это, - что-то вроде: прав гарант.
А у нас - милиция… Дозволю-с,
вам заметить: мил им - сват да брат!

На него смотрю я с интересом, -
понимает всё простой мужик, -
не глупее, чем иной профессор,
да и правду говорить привык.

Эх, Дядь Вась, что б делал без тебя я? -
Ты, пивка, хоть, всё-таки, - попей. -
 Я по кружкам пиво разливаю, -
«чтобы сердцу стало - веселей!»