Размерности русской культуры

Геннадий Казакевич
Для тех, кто делит русскую культуру вообще и поэзию в частности на «тутошную» и «тамошную» или на этнически правильную и неправильную.

Меня тошнит от некоторых публикаций и дискуссий на этом сайте...

Где написаны многие книги Гоголя, Тургенева, Достоевского, Бунина, Солженицына, Бродского?...

Где похоронены Дягилев и Стравинский?...

Где теперь поет Хворостовский?...

А кто такой Олег Каэтани – русский, но родившийся в Италии и говорящий на родном итальянском языке, прекрасный дирижер великой питерской школы, уникальный интерпретатор Шостаковича, гражданин мира, работающий в разных странах...

Мои любимые поэты Северянин, Самойлов и Гофайзен жили или живут в моей любимой Эстонии... А в Хаапсалу до сих пор хранят любимую скамейку Чайковского...

Пушкин и Лермонтов,.. Маршак, Искандер, Айтматов, Ахмадуллина, Пастернак, Мандельштам, Окуджава, Левитанский, Мориц, Слуцкий, Кенжеев (список может быть продолжен до бесконечности)... Кто они? Иностранные наемники на службе у российской короны, безродные космополиты, исламские террористы, «еврейские фашисты», посмевшие залезть своими нечистыми рылами в русскую словесность?..

Шнитке, Губайдуллина, Хачатурян...

Друзья мои, русская культура глобальна.
Она глобальна, потому что ее знает и уважает весь мир.
Она глобальна, потому что существует далеко за рамками восточно-славянского этноса.
Она глобальна, потому что давно уже не ограничена кордонами восточно-славянской государственности.
Она глобальна, потому что не зависит от того, куда жизнь забрасывает ее носителей.

Русская культура стала глобальной задолго до появления интернета.

Нам повезло. Мы живем в эпоху новых технологий, которые могли бы помочь поддерживать ее глобальность независимо от меняющихся государственных границ. (А они еще будут меняться при жизни нынешнего поколения)...

Глупо делить на куски то, что естественным образом может и должно сохраниться как целое.

Давайте вместе делать то, что нас объединяет, а не холить и лелеять то, что может разорвать связи...