Военные сборы под Лугой в августе 2003 года

Сергей Смирнов-Ямбург
Марса противостояние.
Я на сборах в Луге-городе
изучаю артиллерию
батарейным старшиной.
Состоянье нестояния
в этом голоде и холоде.
А по радио Валерия
громко спорит с тишиной.

Городок у нас палаточный,
срок на сборы незначительный –
восемь суток в звёздном августе,
но довольно и того.
Лейтенант у нас порядочный,
парень бравый и решительный,
разбирающийся в казусах,
повышая мастерство.

Побывали мы на стрельбище –
вдоволь душеньку потешили:
постреляли из «калашника»
и отведали гранат,
неуклюжие на лежбище,
амуницией увешаны,
но лихие и отважные –
во хмелю сам чёрт не брат!

Наш комбриг, осколком меченый,
дал пример поступка смелого,
он, смахнув гранату с бруствера,
был накрыт взрывной волной:
чьи-то рученьки увечные
оказались неумелыми
по причине пьянства русского.
И теперь комбриг – герой!

Мы орудия увидели
на занятиях по тактике.
Мы то охали, то ахали,
то впадали в лёгкий транс...
Так вот мудрые правители
поиграли в нас, солдатиков.
Лучше бы играли в шахматы
или, скажем, в преферанс!

 02.12.03