Хайфа

Илана Арад
А Хайфа тянется на цыпочках
прочь от копоти заводов
и, юбочку стремясь не выпачкать,
гостя потчует природой.

Она ползёт по склонам как змея,
ласкою окутав скалы,
объятий цепких лента-колея
строит зданья по спирали.

Владения обходит каждый день,
утром поднимаясь рано.
Устав, передохнуть садится в тень
пред морскою панорамой.

Заигрывая с жарким лучиком,
купол золотой сверкает,
и солнышко блестящим ключиком
праздник света открывает.

Спирали улиц извиваются
танец живота танцуя,
и тхина – в ожиданье маетном
с перцем красным в поцелуе...

У порта и базара встань спиной
к волнам в их движенье смелом.
Бежит фуникулёр, забыв покой,
скользким великаньим телом.

Час поздний. Расстилает ночь панно:
Фар машин с горы мерцанье...
Они симфонией плывут в окно –
Хайфа шлёт своё дыханье.