А есть ли память у войны?

Евгений Уран
А есть ли память о войне?
Иль только памятник обузе,
где нить перервана во вне
трех поколений? – нервный узел.

Зерцало черное, Ильмень,
зачисток дьявола свидетель,
ты помнишь ночь, а скажут – день.
Всех в ров один…старухи, дети…

Теперь над ними крест-не-крест.
Чьей кровью вписанные графы? –
мемориал волкам СС,
загробная насмешка Ваффе.

История – учитель, да.
Но глас её вновь изувечен.
Зачем ты, Господи? - тогда
ведь смерти голод будет вечен!

Простить людей? – быть может... Но
поступки временем не скомкать.
Мемориальное пятно
лежит на совести потомков.