Марш Фюнебр

Тимофей Александров
Под марш Фюнебр тапёра странный выпад,
Табачный чад, бокал с вином у рта,
И мутный взгляд, и в мире тленных выгод,
Зелёный стол и белая черта.
С коленцем пляшет пьяный в хлам поручик
Под марш Фюнебр, как грязны зеркала...
В них память вновь бросает в снег колючий
С вагонных крыш замёрзшие тела.
И лом бьёт лёд, измерив на винтовку
Кубы могил в вечерней тишине,
В забеге лет мечта теряет бровку,
Рубцами обозначась на спине...
Серебряный погон с просветом чёрным,
Январский день, церквушек купола...
Поручик пьян, чтоб в буйстве быть покорным
Той стороне, где грязны зеркала,
Где марш Фюнебр сменяет лихо полька,
И злой корнет махнул на образа...
И побеждённым в милость, или только,
Чтоб плакали, оставлены глаза.