Два отражения луча

Ольга Александрова
 1
Чем больше света проникает вглубь,
Чем шире взгляд и
 беспристрастней мысли,
Тем нестерпимо ближе всё вокруг
По внутреннему ощущенью жизни.
И кажется, я понимаю взгляд,
И нарочитость речи, и волнений
Волну нахлынувшую, и
 полночный сад
Терзаний, страхов мнимых и
 молений.
Но это пониманье так легко
Пока не встретишь настоящей боли,
Когда в глазах немой вопрос: за что?
А мы мудры, но что с того!
И от бессилья сдавливает горло.
 2
Два отражения луча.
Два лика млечного сознанья.
В глазах бездонных палача
Мелькнула жалость пониманья.
Под отрешённостью сердец,
С гримасой призрачного мира,
Забитый в угол тайной месс
Вскрывается гнойник Факира.
Нам, чистоплюям тихих мест,
Любителям мирской беседы,
Как хочется тотчас окрест
Воскликнуть «свят». Но все ли беды
От чёрной кошки… Пустота
В колодце душ, там эхо стонет,
И беспросветна маята,
Лишь крик совы протяжно вторит.