Разные пути

Грэгуар
 - Вы верите в Судьбу?
 - Я верю в Суд Господень.
 Г.К.Честертон


В небе сумрак,хлещет ливень,
На асфальте звук колес,
А в глазах любви полет
Облекает в слово лирик.

Легкий отзвук половицы
Дома жарко, хорошо,
Тут грудинку с лавашом
Увенчает торт с корицей.
 
...А на улице фонарь
Светит бледно,одиноко,
Нищий крестится убого,
Третий вычитав тропарь.

Жизнь его сурова, выцвел
У него понурый взгляд,
Скорбный бедности обряд
И его на паперть вывел...

Вот на площади разбита
"Лада" новая; лежит
Тело мертвое,не дышит...
Жизнь поругана, избита.

Три судьбы, три человека-
Три созданья бытия:
Разной жизни колея
Им очерчена от века.

Одному тепло и сыто,
А другому холод, стыд,
Третьего жена навзрыд
Плачет, радостью забыта...

Отчего различен путь?
Так разнится Божья воля
Или случай, рока доля
Нам отрежет свой ломоть?

Все, к чему стремимся,
Дышим чем, живем, горим:
Все прервется лишь одним
Криком: "Тормози же, слышишь!"

Или паперти печать
Нам отмеряет сторицей,
И не будет торт с корицей
На столе желудок ждать...

Да зимой холодной, в снег,
Нищий будет верен доле:
Хлеба клянчит поневоле,
Топчет гордости завет.

Веря твердо и надеясь
На благого Бога власть,
Любопытства злую страсть
Я отброшу, не колеблясь!

Сердце ломит и щемит
От вопросов этих вечных,
Но ответов нет конечных:
Ясность вечность подарит.