Рекомендации путешественникам

Дина Сизова
Если праздный обыватель,
Завтракая после ванны,
Безграничности саванны,
На своей красивой тачке
Вдруг решился покорить.
 
Иль экстрима соискатель,
Зализавши утром раны,
И поняв, что в караване,
Круто было бы для мачо,
По пустыне побородить.
 
Или может для туриста,
Исходившего с гитарой,
с полинялым рюкзаком
Все окрестные просторы,
Привлекательней тайга...
 
Каждый, кто отважно, смело
Незнакомые пенаты
Иль от скуки, иль для дела,
Хочет ныне посетить,
 
Как показывает опыт предыдущих поколений
(почитай литературу)
Надо брать с собою профи --
Мужика-проводника

Чтоб домой благополучно
Воротиться в нужный час,
Быть не съеденным медведем
Или тигром,Иль в пустыне
От песчаной бури, зноя,
Фитилек Ваш не угас,
 
За умеренную плату
(жизнь дороже всяких денег)
Без труда себе найдете
в помощь нужное лицо!
 
Обратитесь уж в агенство,
Или в местный орган власти,
Или в баре распросите,
Кто в том месте проводник!
 
А уж с ним договориться
будет просто, он пустые
разговоры о работе
балаболить не привык!

Он всегда подскажет точно,
Что купить Вам в магазине,
Что в аптеке, что из дома
Захватить в турне с собой,

И показывать дорогу
будет с легкою улыбкой,
радуясь своей зарплате
Или вашему лицу!

Он в походе, без ошибки
выберет,ты будь уверен,
Путеводную звезду.
Он из лапника нарубит
Очень мягкую постель,
У костра затравит байку,
И споет любую песню
на народном диалекте
(может бард он),
под гармошку иль там-тамы,
или местную гитару
с присвистом, как свиристель.

Только Вы уж не забудьте
На ночлеге хоть краюшкой
Или лучше бутербродом с нашей местной колбасой
Поделиться с этим парнем
(Лучше уж глаточком рома,
(если он не мусульманин)).

И тогда, уж знайте точно,
Что к намеченному сроку
(Мужик вылезет из кожи),
Доведет он Вас до дома, и в нештатке Вам поможет,
расцелует на прощанье, помнить даст Вам обещанье,
И все фотки сохранит!

Ну а Вы, турист со стажем,
Или праздный обыватель,
Иль экстрима соискатель,
Воротясь к жене и дочке,
Дав отчет своим друзьям о масштабе предприятья,
В памяти не ставьте точку,
Помните, кто Вам помог:

Кто привел вас к нужной цели,
Кто дал дельные советы,
И от тигра, от удушья в этом мире уберег,
Кто, откинув груз сомнений,
Раздражений и волнений,
Вас доставил в пункт конечный
Ну и что, что налегке).
Напоследок мой совет Вам,
Все же Вы не забывайте
О простом, веселом парне -
Мужике-проводнике.