Жизни круг

Геннадий Мартинович
Когда явился ты на свет –
Тебя как будто вовсе нет.
А мир вокруг такой большой
С такой неведомой душой.
Мир, полный таинств и чудес,
Которым правят Бог и Бес.

Но вот за годом канул год –
В тебе твой малый мир растет.
И угасает внешний свет:
Где были тайны, там их нет.

Проходит двадцать, сорок лет –
Все больше, больше тает свет,
Все шире собственный твой мир,
Почти единственный кумир.

Так незаметно минул век.
И вновь строптивый человек
С уже всеведущей душой,
Такой отчаянно большой,
Как в первый раз взглянул на свет –
А света вовсе нет!...

1996  Петербург