Когда бы был известным я поэтом

А.Волков
Всё ж обращусь с упрёками к судьбе:
Когда бы был известным я поэтом,
Учили б в школах оды о тебе,
Рассматривая копии портретов.

Везде твой образ был бы и нигде,
Ведь он в стихах, как профиль на монетах.
И в дней, спешащих вечно, череде
Он плыл бы, как на лодке, на сонетах.

Я обращаюсь с просьбою одной:
Судьба, прошу, не рассуждай напрасно,
А дай мне шанс, чтоб мир узнал о той,
В ком всё до основания прекрасно
И тихо слушай, а потом подпой,
Как ты умеешь: чисто, нежно, страстно.