Боюсь

Александр Тихонов
Я с самого рожденья не страдаю
Ни храбростью, ни мужеством в быту:
Боюсь мышей, за что – не понимаю,
Но их нашествие считаю за беду.
Мир полон ужасов и я их избегаю
(потому-то дома и торчу).
Боясь упасть, у стенки засыпаю,
Но страх повсюду – и во сне кричу.
Дрожу, когда по крови сортируют,
О человеке судят по зубам,
Когда о милосердии толкуют,
Скребясь наверх по нашим головам.
Боюсь, когда законы попирают
Те, кто их обязаны блюсти,
Боюсь, когда на слабостях играют
И лань впрягают борова везти.
Боюсь, когда неграмотные сверху
Инструкции спускают на места.
Боюсь, когда выходит на поверку
Под дураком ходящая Звезда
Боюсь, когда на улице стреляют,
Неправедного, скорого суда,
Боюсь, когда детишки не играют,
И лозунгов, зовущих в никуда.
Боюсь, когда проглядывает старость,
Когда кричат о правде зеркала,
Боюсь, когда заклинивает жалость
У изготовленного к выстрелу ствола.
Боюсь любви трухлеющее древо,
Претенциозности старушечьих потуг.
Боюсь, когда струящаяся дева
Пройдёт, моих не замечая рук.
Боюсь по глупости уйти и не проститься,
Боюсь в друзьях стереться навсегда,
Боюсь любимой больше не присниться,
Боюсь тяжёлого (и лёгкого) труда.
Боюсь болеть, неизлечимой боли
И от бессилия мочиться под себя,
Играть боюсь трагические роли
На публику, из публики скребя.
Боюсь чиновников, их строгие порядки,
Запутаться боюсь в очередях,
Боюсь, когда счастливые ребятки
Ни разу не испытывали страх.