Где сидит фазан

Илана Арад
Не только охотник желает узнать,
Где прячется птица фазан,
Вкушая слезинок дождя благодать,
Камлает средь леса шаман.

И Дева Лючия в хитоне своём,
Длиною в Земной, целый шар –
Из Круга Небесного с нашим дождём
Господний спускается дар.

Ей – полосы-струны и сцена-театр:
От красной полоски в конец
И пёрышко лёгкое – струн медиатр –
С шаманом в беседе мудрец:

– От пояса девы нам радуга льёт
Любовь отражающий цвет:
Сквозь тело, сквозь груди, сквозь облака лёд –
Материи радостный свет.

Зелёная, видишь, из ярких полос –
И взгляд полетит ей вослед –
Под крыльями птицы является мост,
Дрожа, в предвкушении бед...

Малейшее слово фазана вспугнёт –
К востоку вспорхнёт иль на юг,
Волшебный хитон не почувствует гнёт,
Лишь перья осядут вокруг...

Полосчатый пояс, творенье небес
Дал Ною Господь сквозь туман:
«Чтоб знак Мой вам был из Господних чудес»,
Подумали люди: «фазан».

Как зыбкий туман, грусть растает во прах
И сгинет, как звёздный поток,
А в небе протянется пояс в цветах,
Но нам лишь – смотреть на цветок!

Захочет ли кто-то увидеть, куда
Его покатИтся слеза,
Быть может, ему и укажет звезда,
То место, где сядет фазан.