На парнас

Юрий Канащенков
Когда отвергну ласки муз,
Насытясь нежности нектаром,
Покину их святой союз,
Не внемля их волшебным чарам.

И сквозь капканы их преград,
Пройду, свои штурмуя цели.
Неблагодарный азиат,
Тебя ли здесь так долго грели?

Оставлю милый свой гарем.
Вернусь ли вновь сюда – кто знает?
Парнаса пламенный Эдем
Меня на суд свой призывает.

В храм, где из лавр сплетён венок,
Дорогу вымощу стихами,
Зажму пегаса между ног
И шею обовью руками,

И в сердце трепет затая,
Я крикну резвому пегасу:
Неси, гнедой, меня в края,
Где прежде не был я ни разу!

И он, красив, послушен, строг,
Летит, твердынь едва касаясь,
Об примитив наивных строк,
Чем дальше – реже спотыкаясь.

И вот я на Парнасе сам,
Надежды слабые лелея,
Где, с видом важным, корифеи
Меня размылят по костям,

Всё критикуя, от и до,
Впадая, то и дело, в крайность,
Мол, то не так и здесь не то,
Тут – плагиат, а здесь – банальность.

И я, ни с чем, в обратный путь,
Раздавлен непосильным грузом,
Спущусь с Парнаса, чтоб прильнуть
К своим, опять желанным музам.

2000 год