Ольге Исаевой

Наталья Максимова
«без умолку безумная девица...»
В.Высоцкий

Без умолку безумная девица
Все кликала крушенье у причала,
Такое может каждому присниться...
А умная девица все молчала.

Молчала, и впивались слоги в губы,
И проходили мимо, чуть пригнувшись,
Столетия - в огне, воде и трубах,
Как датский принц, злорадно ухмыльнувшись.

В том шествии фигур и барельефов,
Знамен, гордыни, чести и бесчестий
Король червей шел за шестеркой трефов,
И пешки спотыкались не на месте,

Там музыка волшебная играла,
С гербов глазели головы собольи,
И кто-то нес подсвечники из зала
Какого-то зловещего застолья,

И бархат, и парча, и изумруды –
Все пахло нафталином и ванилью,
И казнь казалась средством от простуды,
И пудру подтравляли лунной пылью.

И жены шли – тонки и волооки,
И юноши – пронзительно богаты,
И вдоль обочин прыгали сороки,
И завершали шествие солдаты.

А дева, что ума на двадцать сроков,
Как будто бы его не замечала,
На камнях древних греков и пророков
Сидела и без устали молчала,

И слушала, как дно точили воды,
И жгли огни, и трубы подпевали,
И обрушались каменные своды
До извести – как вовсе не бывали,

И целые созвездья и планеты-
Все пропадало в водах у причала...
Концом ли называлось это света?
Иль страшным продолжением начала?

Ей имя было вовсе не Кассандра,
В ней не было задатков исполина,
Спасал её не заговор, не мантра,
Она ждала, как ждут рожденья сына.

Не страшно было ей, и не просила
Ни милости она и ни удачи,
Ждала она что только было силы,
Не думая, что может быть иначе,

Что б ни послал Он, все принять смогу я -
Своя судьба – единственное счастье...

История ж запомнила другую –
Крикливую предвестницу ненастья.