Не бил барабан, не гремели фанфары

Ольга Носова
01.11.2005 г.

Не бил барабан, не гремели фанфары,
Лишь голос толпы надрывался тонкий,
Когда он под пенье своей гитары
Был строчкой короткою в похоронке.

Когда он звучал, разрывая тучи,
Протяжным и хриплым снарядным воем.
Его нарекали посмертно «Лучшим».
Его окрестили «Герой» и «Воин».

И пусть не поставят тому герою
На Новодевичьем мраморной стелы.
Он не для почета шатался строем.
И мир переполз на коленях целый.

Ему достаточно, что мы помним.
(уроков истории было столько…)
И мир, отчаянным плачем полный,
И голос толпы заунывно-тонкий.