Гёльдерлин

Куприянов Вячеслав
ГЁЛЬДЕРЛИН

Затеряться в размерах древней Греции,
Где жизнь отдают за свободу гекзаметра
Где во славу вулкану мудро творит Эмпедокл,
Где Сократ Диотиму выдумывает для Платона,
Где вино еще не пахнет цикутой
И дух беседы парит выше винного духа,
Где дружба чиста, просеянная сквозь столетия,
И любовь доступна, как блеск лунного диска
Где старость всего лишь сдвиг в свое грядущее время.

Но оборачиваясь в свое, независимое от чужого,
Вращаясь в своем очевидном настоящем,
Вглядевшись в грядущее своей грёзы о Германии
Как не сойти с ума
И из башни в Тюбингене
Утопить помутневший взор в зеленом Некаре,
Который все также пьянит своих лебедей.