Километры под тобой

Дмитрий Мишенин
Поворот.
Очередной в моей жизни... и на этой дороге.
Вновь выстраиваются под углом ночные фонари, освещающие дорогу оранжево-желтым матовым светом.
В наушниках - блюз, точно подчеркивая мое настроение и состояние вокруг меня. "Блюз - это когда хорошему человеку плохо" - как когда-то сказала одна знакомая девушка.
Дорога, двухполосная, разделенная посередине грунтовой землей, перемешанной с пылью и выхлопными газами, стелится вперед на сотни и тысячи километров. Если бы мы не знали, что она все равно где-то кончается, сворачивает или упирается в лес, озеро, море...можно было бы сказать, что она бесконечна.
Дорога, особеннно ночная зомбирует, зовет за собой все дальше и дальше, погружает в состояние неопределенности и бесконечности. Пальцы вростают в руль, а спина в кресло, глаза упираются в уносящийся под ноги асфальт.
Ночная пустота...
вокруг...
кроме трассы, освещенной яркими фарами.
Километры.
Километры под тобой.
Это не глубина.
Это даль, ночная даль, еще неизвестная и таинственная, поскольку ты там не был...




Я сидел и смотрел на очередной поворот.
Рассвет...
Люблю рассветы, особенно такие... Проведенные за стеклом машины или автобуса, смотрящие на повороты, утренний асфальт, нагревающийся после холодной ночи.
Сквозь безлиственные деревья просачивался первый свет, такой чистый и естественный, еще не испорченный просыпающимся городом.
Небо.
Такое небо невозможно описать словами. Его сможет передать далеко не каждый художник. Сам цвет, такой чистый и прозрачный, с оттенками голубого и зеленого. Мазками искусного мастера. Перистые облака. Неповсюду. Словно декорациями развешаны в разных местах. В одном из таких мест на слиянии белоснежных перышек лег первый луч света. Он отразился от облаков и первым начал освещать новый день... Первым. На востоке багровело. Фиолетово-алым скопищем цвета поднималось солнце из-за горизонта. Было ощущение, что вместе с солнцем поднимается и сам горизонт.
Я проезжал над мостом. Необычайно красивое зрелище...
Небо, первый вырвавшийся лучик, словно ребенок, желающий немного пошалить, облака, река под мостом, лениво текущаю, просыпающаяся, несколько чаек, летящих на рассвет...
На левое плечо девушка, сидящая рядом, положила свою голову и мирно спала в этот час. Час истинной красоты этого мира.
Я перевел взгляд на асфальт.
И тихонько, самому себе, шепотом, чтобы не спугнуть все это, произнес: "Это всего лишь километры жизни. Километры под тобой".
 30.10.05.