Осенний сплин

Incubus
ОСЕННИЙ СПЛИН

Осень брезгует теплотой и цветом изумруда.
Золото сусальное разбросано по всем дворам.
Лунная пыль ложится на зеркала лоснящегося пруда.
Конца нет холоду грызущему и ливневым дождям.

С деревьев обнаженных угольки ворон слетают,
Их карканье, как реквием в честь умершего лета.
Уже был день, как ледяные воды выпадают,
Снежинки, на вальс под виолончель похоже это.

Их вихрь кружил, подхваченный холодными ветрами,
Они несут снег на ладонях и взрывают их пургой,
Подбрасывая, как ребенка, все выше вверх над головами.
Но вскоре тает праздник кокаина, все еще будет зимой.

Небеса задернуты материей, как крыса, светло-серой,
Люди были каменными и их глаза стекло напоминали
С зрачком на эбонит похожим и с потерянной верой.
Ах, дни короткие, негодные, мое тепло прогнали.

Все в дремоте. Когда же постель, когда же снова сон.
Изнемогшие, тощие деревья качаются, склоняясь над водой.
В бледном блеске от рождающейся луны лист, и он,
Иссохший, слабый, дрейфует по ряби, лист сладко золотой.

Приближалась ночь, а я летел к ней навстречу. Кто-то
Плачет над расколотым сердцем своим, тихо, как лист.
День убегал за лесные закаты, шлейфом оставляя дремоту.
Луна в черном мире, звезды-софиты и в раме гулкий свист.

Я читаю книгу о привидениях, сидя в свете настольной лампады,
Об эротике и ночи, о запахах, чувствуя их, притрагиваясь, осязая,
Оказываюсь веками назад, когда по венам города блуждали смрады,
По грязным улицам, но таким вдохновляющим, как художника Даная.