Ода к радости

Григорий Кеслер
Аббасу Киаростами посвящается








Мысли о воле легко проникают сквозь стены,
Руша преграды в сознаниях дерзких рабов,
Буйная кровь горячит ослабевшие вены,
Волны кипят и сметают последний засов.

Узник, с годами ослепший во мраке темницы,
Вперил невидящий взгляд в дощаной остов нар,
Взмокнув от слёз, задрожали седые ресницы.
Он с благодарностью принял божественный дар.

Вмиг одурманил невольника запах свободы,
Вялость в суставах прогорклoй сошла пеленой,
Сердце воспряло в величии радостной оды,
Полузабытой и, всё же, до боли родной.