Так не бывает. Сказка в прозе

Александр Клякса
Не по погоде одет лягушонок -
Вовсе без шерсти, а всё нипочём.
«Эй, ластоногий», окликнул мышонок,
«Прыгай скорее в мышиный мой дом».

Зима задерживалась. Лягушонок с тоской поглядывал на озеро.,
ни одной мухи не летало над его водной гладью. Иногда на берег
приходил мышонок. «Привет, ластоногий», пытался поговорить
с лягушонком мышонок, но не получив ответа, пил водичку
и быстро убегал к себе в норку. Там возле мышки - мамы было тепло и
уютно.





 Вскоре наступили холода. Озеро покрылось ледяной коркой.
Однажды мышонок спустился к берегу, чтобы полизать вкусный
ледок. «А где же зелёный?- Удивился он. - Эй, ластоногий», -
позвал мышонок лягушонка, «не съела ль тебя какая перелётная
птица?». «Нет, вспомнил мышонок, - все перелётные давно на юге».
Там, где сидел лягушонок, валялись, побелевшие от мороза
корешки, которые иногда приносил ему мышонок, пожевать
для пользы. «Вот, и поговорить не с кем», - расстроился он и
побрёл домой. По дороге к своей норке любопытный мышонок
заглянул под кору от высохшей ёлки и увидел там бездыханного
лягушонка. «Замёрз таки бедный. «Эх, надо было попросить у мамы
разрешения пригласить зелёного к нам в норку, переждать морозы», -
подумал мышонок. В этот вечер он долго не мог заснуть. «Как было
бы хорошо нам вдвоём в постельке и сколько интересных
сказок мы услышали бы от моей мамы!», - сокрушался мышонок.
И всю ночь потом снился ему его молчаливый друг, одиноко
сидящий на подмороженном берегу.



 На следующее утро мышонок снова пошёл к своему несчастному
лягушонку, сел рядом и ему вдруг показалось, что тот дышит.
Он схватил почти окаменевшего лягушонка за лапку и потащил к
себе в норку. Мама была недовольно, но подумала: «Пусть полежит
в углу, к весне высушиться, как вяленая рыба, и мы сгрызём его,
если нечего будет кушать».



В норке было тепло. Лягушонок потихоньку оттаял и зашевелился.
«Жив, жив!», - запищал мышонок и запрыгал от радости возле
ожившего друга. «Квак», сказал ничего не понимающий лягушонок, -
«квак здесь хорошо». Он узнал наконец мышонка, посмотрел на
него умными зелёными глазами и снова сказал «квак хорошо у вас
тут-тепло и сухо.
Я бы остался зимовать, но мне тогда будут нужны пауки и мухи.
Мы, хладнокровные, чтобы не умереть с голода, замерзаем на зиму,
а когда наступит тепло, снова возвращаемся к жизни. Ты же,
мышонок, теплокровный и у тебя есть хорошая тёплая шуба, поэтому
ты можешь, не боясь холодов, бегать по улицам и добывать себе пищу.
Отведи меня в моё укрытие, попросил лягушонок, а придёт весна
и солнечные лучи согреют землю, я оттаю и мы снова встретимся
с тобой, и будем рассказывать истории, которые приключатся
с нами в этой жизни.


Мышонок помог лягушонку улечься под кору от высохшей сосны,
забросал сухими листьями его укрытие и побежал домой.
Вскоре повалил густой и пушистый снег, и спрятал до весны
самого замечательного в мире лягушонка с зелёными и умными
глазами.