Ленивое спящее царство

Смотритель Маяка
За городом поле, за полем лесок,
Деревья с хрустальными ветками.
Здесь правит зима свой положенный срок
Худыми как жердь деревеньками.

Струятся дымком из обугленных труб
Белесых неровностей нитки.
Ревнивый владыка, мороз-однолюб,
Сугробами спрятал калитки.

Ни птиц, ни собак, ни прохожих следов,
Ленивое спящее царство
Раскинулось, вольностью глади снегов,
Несметным российским богатством!

Но солнышко раньше встает по утру,
Взбираясь все выше и выше,
И капли в снегу пробивают нору
Сползая с сосулек на крышах…