Божий философ - Паскалю

Смеющийся Будда
Паскаль велик!
Паскаль окутан тайной…
Паскаля мысль как молот кузнеца,
В печи ума ковала мирозданье,
Не видя ни начала, ни конца!
Паскаль гигант!
Воистину ребёнком,
Паскаль не видел кукол и мячей…
Был вскормлен геометрией Евклида,
Теориями конусных сечений,
Шестиугольников, пересечений…
Короче Бог не разберёт…
Сам Лейбниц удивился:
«Во даёт!»
Паскаля мысль как разрывной снаряд!
В его присутствии все умники,
И даже сам Декарт,
«курили нервно»
И опускали в землю взгляд…
Хромой, худой, больной мальчонка,
Он перегнал всех бегунов,
Мысль формулировал он чётко,
И попусту не тратил слов…
Он был философом от Бога,
Среди философов оТслов!
Изобретал он механизмы,
И человека изучал,
Среди теологов был признан,
За янсенистов воевал!
Промеж Эпиктета с Монтенем
Паскаль свой клин познанья вбил,
Как «золотую середину»,
Он человека оценил…
Ни Бога в нём он, и ни зверя,
Но сына Божьего открыл!
И Бог пришёл во мраке ночи,
Паскалев дух смирил в огне:
«Паскаль! Я знаю, что ты хочешь!
Отныне ты служитель Мне!»
Огонь, Евангелие, Любовь…
И вот Паскаль родился вновь!
Для неба мысль его берёг
Как драгоценный жемчуг Бог!
Луч веры сердце озарил,
Паскаля принял Порт-Рояль,
И в тишине монашьей кельи,
Паскаль весь мир в себе открыл,
Как Божий Дух в иссохшем теле!
Постился строго муж святой,
Под зорким янсенистов оком,
Духовной пищею одной,
Доволен был служитель Бога!
Перо своё – разящий меч,
Он против тьмы воздвиг во брани,
И после жара ратных сечь,
Обрёл покой в небесном Храме!
Но перед тем как отойти
В страну Отца во славе Сына,
Он Божью мудрость возвестил,
Как завершение в Едином!

«Вся философия, как чёрная дыра….
Малопонятные ответы,
на неразрешимые вопросы!
Бог наш –
Бог Авраама, Исаака и Иакова,
а не учёных и философов!»

«Смеяться над философией,
значит воистину философствовать!»

 БЛЕЗ ПАСКАЛЬ…..