Прозрачная вода

Илана Арад
Бьёт ключом из камня
             прозрачная вода,
из какого края? –
             Не всё ль равно, куда?
Донышко лаская,
             вприпрыжку скачет вдаль,
границ она не знает,
             и не грызёт печаль.

Устали не знает
             блаженный ручеёк,
запад что ли манит,
             иль смуглый бишь восток...
Гордый, как нарциссы
             любуется собой,
шлёт ему, как сыну,
             светило луч златой.

Чистым, звонким каплям –
             привольная, игра,
брызги – аж до неба,
             волшебная пора...
Он, как все счастливцы,
             влеченья пьёт взахлёб:
«Мой поклон вам, лица,
             а завтра – хоть потоп!..»

Я хочу, чтоб солнце
             замедлило свой бег –
летом упивайся,
             хохочущий разбег!
Дно чтоб не мутнело,
             и не проник микроб,
вечно радость пела,
             и не хватал озноб,

свет был, как подарок
             и смеху – без конца,
ложь в одеждах ярких
             не трогала лица,
не сажала пятен-
             бесцеремонных слов,
пусть навек сверкает,
             как чистый лист,
                любовь!..