Несостоявшееся лето

Наталья Лукьянова
Подковка-месяц в изголовье…
В косички заплетая ветер,
Стреножив капельницу-мачту
Упругой злостью парусов,
В несостоявшееся лето
По васильковому раздолью
Сбегу в ночное-самоволку
Из раскаленных болью снов.
Я проплыву сквозь строй деревьев,
Уже расцвеченных под осень,
На ту заветную полянку,
Где ждет меня знакомый гном.
Моим измученным вопросам
Он выдаст вотум недоверья,
Смахнув под стол небрежным жестом
С ненужным хламом заодно.
Распополамим трубку мира,
Устроим легкую пирушку,
Усталый маленький кузнечик
Порвет последнюю струну.
Я позже спрячу под подушку
Кленовый приз лесного тира…

Штормит.
Придется возвращаться –
Всплывать к больничному окну.

Август 2005

 * * *
Букет цветов
в моем окне
на фоне неба …
Тот мир, что тысячу веков
и сотни бесконечных дней
со мною не был.
Пусть реже, чем хотелось мне,
намного реже,
но те же звуки в тишине
и краски те же –
последним солнечным дождем
в садах и скверах
под ноги мисс, мадам, сеньор
и кавалеров,
под лапы кошек и собак,
в глаза влюбленных и бродяг
в прощаньях, клятвах и слезах,
в воспоминаниях и снах,
дробясь, цепляясь за слова
и рассыпаясь
последним солнечным дождем…

Но дело все-таки не в нем -
я вновь шепчу себе: «Подъем!».
… Я просыпаюсь.

Сентябрь-октябрь 2005