Дубок

Игорь Соловьев-Седой
 Д У Б О К


 Когда-то, сорок лет назад
 Я, молча с родиной прощался
 И был немного даже рад,
 Что Мир в величии открывался.


 И сил я чувствовал прилив
 Мечтами словно окрылялся
 Как много сделать я хотел
 Своим желаньям подчинялся.


 И покидая край родной
 Я думал - память здесь оставить
 Своею собственной рукой
 Себе здесь памятник поставить.



 Принес из леса я росток
 И посадил его у дома.
 Прижился этот мой дубок,
 Чтоб смог сюда вернуться снова.


 Проходят дни, прошли года
 И с каждым годом все стареешь
 Уже и внуки у меня,
 А все боишься - не успеешь.


 Приехал в гости, как всегда,
 Я брата часто навещаю
 И вспоминаю, как тогда,
 Хранить дубок я завещаю.



 Я брату строгий дал наказ
 - Я, Юр, на долго уезжаю,
 Не думай, что я на показ -
 На память дерево сажаю.

 И вот сейчас стоит лишь пень
 Как больно в это мне поверить
 Кому-то помешала тень
 Глазам не хочется мне верить.

 За сорок лет он стал большим
 Я сыну деревом хвалился
 И вот стоим на пне - молчим
 Как будто мир весь изменился.

 Ну что ж, такая вот судьба,
 А может вновь здесь поселиться?
 И заиграла вдруг душа,
 Не получилось разлучиться.

 Здесь я родился, здесь умру
 И посадить я сад успею.
 Есть силы, я еще могу
 Я в жизни кое-что умею.

 Вот так вернул меня дубок,
 Туда, от куда вышел родом
 Я знаю все здесь на зубок
 И снова жизнь водоворотом!

 15.03.97 г.