Как рождаются стихи?

Любовь Гроссу
Как рождаются стихи?
В размышленьях, тишине,
На закате, при луне,
В злой тоске или слезах
Вкусом крови на губах?

Как рождаются стихи?
Сонной, долгой ночью зимней,
Иль под звон весенних ливней?
В светлый, влажный листопад
Грома гулкого раскат?

Как рождаются стихи?
С болью, криками и стоном,
С колокольным перезвоном,
С покаянием и плачем,
Только так и не иначе?

Как рождаются стихи?
С тихим светом и улыбкой,
В бирюзе златою рыбкой,
Звездопадом в сентябре
И тоскою о тебе...

Так рождаются стихи...