Грешная лира

Юрий Канащенков
Фальшивь, бездушно-алчущая лира,
Лей грязных звуков какофонию ручьём!
Нам равнодушие не станет крышей мира,
Оно лишь будет разрушительным мечом.

И ты, поборник рифм и фраз высоких
И колоритных красок полиглот,
Давно опущен до идей убогих
И стал рабом порочных криков мод,

Блуждая мыслью в творчестве, в науках,
Сквозь мглу эпох шагая широко,
Прекрасного ростки рождая в муках,
Ты их уничтожаешь так легко.

Твой лексикон – помои кривотолка
И пошлого злословия набор;
Отправишь многих далеко ты и надолго,
Используя невежества фольклор.

И снова те же пресные сонеты
С лихвой строчит писателей союз,
Томятся в тьме забвения поэты,
За факты изнасилованья муз.

Когда-нибудь и мой иссякнет пламень,
Истлею, до последнего гроша…
Пусть сердце у меня – холодный камень,
Но говорят, и в камне есть душа.

2000 год