Я и дождь

Анатолий Цепин
Ах, какие тучи низкие,
По деревьям сплошь метут.
Мы с дождем такие близкие -
Не сидим ни там, ни тут.

Все мотаемся по свету мы,
Ищем лучший уголок.
Только редкими приветами
Чтим родительский порог.

Только редкими застольями
Мы венчаем вечера -
Все кострами да угольями,
С хвойным полом ордера.

Потолки огнями светятся,
Плещет Млечная река.
Миг и вечность снова встретятся,
Позовут издалека.
 
Пропадешь, мечтой рассыплешься
По бесчисленным мирам.
Позовут - так не откликнешься -
В беспределье вольно снам.

Только нынче пол брезентовый,
И в брезенте небосвод.
Мой приятель непоседливый
Все идет, идет, идет.

Все стучит ко мне настойчиво,
В гости просится зайти.
Ты ж идейно неустойчивый,
Нам с тобой не по пути.

Не скрываю, были случаи -
Шли вдвоем и ты и я.
Я надеялся на лучшее,
Ты ж резвился, как свинья.

То пускался во все тяжкие -
Поливал, что было сил.
То задумчиво, с оттяжкою
И занудно моросил.

То серчал, был круче некуда -
Сыпал градом по спине.
Налетал, почище беркута,
Если с ветром, то вдвойне.

То смеялся звонко, весело,
Пузырился на воде.
После - радуги развешивал
Вдоль по облачной гряде.

Не скажу, что не придется нам
Пошагать еще вдвоем.
Будут встречи, жизнь не кончена,
Но сегодня переждем.

Посижу в палатке лучше я -
Непрерывно дождь идет.
Тучи низкие и скучные
Обложили небосвод.