Подражание Омару Хайаму

Кайафас Каин
Полюбил кареглазую девушку я.
Без мечтаний о ней не проходит и дня,
Ради длинных ресниц и бровей соколиных
Позабыл даже друга - гнедого коня.

Твои губы как нежные розы цветут,
К неземным наслажденьям поэта зовут,
Только скажешь ты слово, и мнится бедняге:
Это райские гурии в небе поют.

Твоя кожа известна своей белизной,
Твоя шея и стан словно дуб молодой,
Эту шею и плечи, и черные кудри,
Целовать я желал бы, покуда живой.

Воспеваю крутые я бедра твои,
Словно в горне огонь - распаляют они,
Твои груди большие упруги и круглы,
Словно спелые дыни в садах Дуррани.

Все влюбленные глупы - я тоже смешон,
Безнадежной любовью к тебе поражен,
Разделяю судьбу молодого Меджнуна,
Я отвергнут тобой и вниманья лишен.

Моя страсть к тебе даже слепому видна,
Почему же со мною ты так холодна?
Красотою своею луну затмевая,
Ты горда и далёка, как эта луна.

Пусть и бедный джигит, но в округе своей
Я один из достойных её сыновей,
И силен и неглуп, а рифмованным словом
Многих лучших поэтов давно я сильней.

Ты однажды увидишь - хорош я вполне,
И придешь на свиданье в ночной тишине,
Буду я наслаждаться твоею любовью,
Утопив свои беды в иранском вине.